in ,

Рейтинги российских властей продержаться до проседания экономики, затягивания военных действий, негативных результат переговоров, а также значимого ухудшения социально-экономического положения россиян.

Мы продолжаем информировать читателей о ситуации в стране-агрессоре.

Поддержка россиянами власти выросла на фоне последних событий. Надеемся, что данная поддержка исчезнет с нашей победой! И России в ее теперешнем виде настанет конец! О чем многие многие аналитики говорили задолго до нападения на нашу страну.

 

По данным свежих опросов ФОМ и ВЦИОМ, первые дни военной операции на Украине положительно сказались на рейтингах президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и «Единой России». При этом пока респонденты считают сам факт операции более значимым, чем последовавшие за ней санкции Запада. Эксперты объясняют рост популярности власти эффектом сплочения по принципу «свой-чужой» и жесткой информационной политикой руководства России, но предупреждают, что динамика настроений россиян будет зависеть от дальнейшего развития ситуации во внешнеполитической и экономической сферах.

4 марта фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и ВЦИОМ опубликовали результаты первых после начала военной операции на Украине еженедельных опросов. ВЦИОМ проводил исследование с 21 по 27 февраля, ФОМ — с 25 по 27 февраля. Именно спецоперация, по данным ФОМ, стала самым значимым событием прошедшей недели: таковым ее назвали 77% респондентов. На втором месте с огромным отрывом — санкции против России (3%). «На Украине ужас какой-то и прямо страх. Душа болит за них и наших парней»,— приводят социологи один из ответов респондентов.

Пока спецоперация сказывается на популярности властей положительно.

По опросу ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности президента вырос с 64,3% до 70,4%, а показатель доверия к нему как политику — с 67,2% до 73%. По данным ФОМ, доля позитивно оценивающих работу Владимира Путина увеличилась с 64% до 71%, а процент доверяющих ему — с 60% до 71%. Резко прибавило в глазах граждан и правительство: по данным того же ФОМ, положительно его работу оценивают 50% опрошенных (на прошлой неделе — 37%), а уровень одобрения деятельности премьера Михаила Мишустина вырос с 45% до 52%.

И ВЦИОМ, и ФОМ фиксируют рост поддержки «Единой России». По опросу ВЦИОМ, за неделю электоральный рейтинг партии власти вырос с 30,3% до 36%, по данным ФОМ — с 32% до 41%. Показатели других парламентских партий снизились или не изменились. Например, по опросу ВЦИОМ, за КПРФ сейчас готовы проголосовать 13% респондентов (снижение на 3 процентных пункта), за «Новых людей» — 5,9% (минус 1 процентный пункт), за «Справедливую Россию — За правду» — 5,8% (вместо 6,5% неделей ранее), а рейтинг ЛДПР остался на уровне 7,2%. В то же время ФОМ отмечает рост общей тревожности россиян: о таких настроениях среди родных, друзей и знакомых заявили 55% опрошенных против 50% на прошлой неделе.

Ранее на этой неделе социологи публиковали результаты отдельных опросов об отношении граждан к спецоперации на Украине. По данным двух исследований ВЦИОМ (25 и 27 февраля), ее поддерживают 65% и 68% россиян соответственно, не поддерживают — 25% и 22%. Согласно опросу ФОМ, проводившемуся с 25 по 27 февраля, 65% респондентов считают решение о проведении операции правильным, 17% — неправильным и 18% затрудняются ответить.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что резкий рост поддержки президента и правительства может быть связан с эффектом сплочения, когда люди действуют по принципу «свой-чужой».

Он напоминает, что такой же принцип работал весной 2014 года в связи с присоединением Крыма, и тогда рейтинги власти тоже серьезно прибавили. Теперь многое будет зависеть от развития ситуации и во внешней политике, и внутри страны, прежде всего в экономике, предполагает эксперт: «Например, крымский консенсус держался достаточно долго, было ощущение, что добились очевидного успеха, а какие-то санкции большинство и не заметило. Плюс тогда политика однозначно возобладала над экономикой, и даже когда начался экономический спад, консолидация сохранилась». Сейчас, по оценке господина Макаркина, при высокой поддержке власти у людей меньше оптимизма и больше настороженности, усталости и непонимания ситуации. В то же время заметно изменилась ситуация с публичным выражением поддержки военной операции, отмечает эксперт: если в ее начале в публичном пространстве доминировали мнения противников операции, то теперь появляется много коллективных обращений в поддержку российской армии, включаются политики, деятели искусства. «Активность увеличивается и уже, может быть, даже превышает активность противников»,— резюмирует он.

Политконсультант Евгений Минченко тоже считает повышение рейтингов власти предсказуемым: решение о признании Донецкой и Луганской народных республик, а также о помощи им войсками «легло на благодатную почву». «Плюс власть достаточно жестко выстроила под себя информационное пространство»,— отмечает эксперт. Продолжительность этого тренда, по его мнению, будет зависеть от дальнейшего развития ситуации: «Если удастся в течение месяца прийти к какому-то результату и при этом не будет ощутимого проседания экономики, то высокие рейтинги сохранятся». Ключевые риски для рейтингов власти — это затягивание военных действий, промежуточный и не всех устраивающий результат переговоров, а также значимое ухудшение социально-экономического положения россиян, добавляет господин Минченко.

Андрей Винокуров, Елена Рожкова

Рейтинг публікації

Коментарі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Loading…

0

Олександр Ронкін, письменник, Ізраїль: Слава Україні! Ассалям Алейкум!

Відкритий лист всесвітньовідомій письменниці Діні Рубіній від видавництва “Юрінком Інтер”